Hefe ansetzen: Hefe(42 g) mit der Milch (200 ml) und Zucker(2 Tbsp) verrühren. Abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen
Butter(50 g) in der Mikrowelle weich machen.
Mehl(800 g) ,Salz(2 tsp) vermischen, restliche Milch (200 ml), Eigelb(1 Stk.) und Butter(50 g) dazugeben und dann mit dem Hefeansatz verrühren.
Falls der Teig zu fest wird, 1-2 EL Milch hinzugeben.
Teig min. 10 Minuten durchwalken, anschließend zu einer Kugel Formen und leicht einölen.
Abgedeckt bei ~37°C für eine Stunde ruhen und aufgehen lassen.
Teig aus der Schüssel "kippen". Nicht noch mal kneten!
In 12 etwa gleich große Portionen teilen
Jede Portion zu einer gleichmäßigen Kugel formen, dabei nicht kneten. Eher leicht nach unten umkrempeln, die Naht leicht andrücken. und von unten leicht geölt auf Backpapier legen.
Bis zu nächsten Schritt noch mal ein wenig aufgehen lassen
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Wasserbad
Wasser(3 l) zum kochen bringen und Honig einrühren.
Die Rohlinge mit einer Schaumkelle jeweils für ca. 1 Minute je Seite in das leicht simmernde (nicht sprudelnde) Wasser geben.
Die nun vorgegahrten Bagel gut abgetropft zurück auf das Backblech legen.
Backen
Mit Eiweiß einpinseln
15-18 Minuten backen bis die gewünschte goldbraune Farbe erreicht ist.
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