Bagels

Einfaches nicht ganz originales Bagel Rezept.

Man kann sie theoretisch auch nicht ganz fertig backen und einfrieren. Später nur im Backofen auftauen und fertig backen.
Zutaten:

0Hefeteig
42 g Hefe
800 g Mehl
400 ml Milch
50 g Butter
1 Stk. Eigelb
2 Tbsp Zucker
1 Tbsp Wasser
2 tsp Salz
0Wasserbad
3 l Wasser
2 Tbsp Honig
0Bestreichen
1 Stk. Eiweiss
0  Körner (optional)
69Passt zu...
 → Salt Beef (Sandwitch / Bagel)
Bild
Personen:
Multiplikator:
Zubereitungszeit:01:30
Garzeit:00:20
Schwierigkeit:
Aufwand:
enhält Alkohol:
Zubereitung:

Hefeteig
  • Milch (200 ml) leicht erwärmen
  • Hefe ansetzen: Hefe (42 g) mit der Milch (200 ml) und Zucker (2 Tbsp) verrühren. Abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen
  • Butter (50 g) in der Mikrowelle weich machen.
  • Mehl (800 g) ,Salz (2 tsp) vermischen, restliche Milch (200 ml), Eigelb (1 Stk.) und Butter (50 g) dazugeben und dann mit dem Hefeansatz verrühren.
  • Falls der Teig zu fest wird, 1-2 EL Milch hinzugeben.
  • Teig min. 10 Minuten durchwalken, anschließend zu einer Kugel Formen und leicht einölen.
  • Abgedeckt bei ~37°C für eine Stunde ruhen und aufgehen lassen.

  • Teig aus der Schüssel "kippen". Nicht noch mal kneten!
  • In 12 etwa gleich große Portionen teilen
  • Jede Portion zu einer gleichmäßigen Kugel formen, dabei nicht kneten. Eher leicht nach unten umkrempeln, die Naht leicht andrücken. und von unten leicht geölt auf Backpapier legen.
  • Bis zu nächsten Schritt noch mal ein wenig aufgehen lassen
  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Wasserbad
  • Wasser (3 l) zum kochen bringen und Honig einrühren.
  • Die Rohlinge mit einer Schaumkelle jeweils für ca. 1 Minute je Seite in das leicht simmernde (nicht sprudelnde) Wasser geben.
  • Die nun vorgegahrten Bagel gut abgetropft zurück auf das Backblech legen.
Backen
  • Mit Eiweiß einpinseln
  • 15-18 Minuten backen bis die gewünschte goldbraune Farbe erreicht ist.
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