BBQ Spare Ribs (3-2-1)

+++ Am Vortag ansetzen +++

Die 3-2-1 Methode.
Drei Stunden bei indirekter Hitze,
zwei Stunden in Folie beschwippst schwitzen lassen und
eine Stunde zum glasieren und knuspers wieder bei indirekter Hitze.

Sehr Alu Intensiv, aber es lohnt sich.

Die Rippchen aus der Metro sind in der Regel recht gut. Ein Paket enthält drei Leiterchen und sollte um die 1000-1200g.
Zutaten:

2400 g Spare Ribs (Babyback, Schälrippen)
 → Magic Dust
0  Apfelsaft
0  Apfelessig
0  Whiskey
0  Honig
0  Ketchup
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Personen:
Multiplikator:
Zubereitungszeit:00:30
Garzeit:06:30
Schwierigkeit:
Aufwand:
enhält Alkohol:
Zubereitung:

  • Am vorabend die Spare Ribs (2400 g) von der Silberhaut befreien und ausgiebig mit dem Rub einreiben.
  • Anschließend werden sie einzeln und eng in Frischhaltefolie verpackt.

  • Am nächsten Tag den Smoker auf ca. 110°C einstellen.
  • Die eingeriebenen Spare Ribs im Ribholder über einen Wassergefüllten Schalte (u.a. als Tropfschutz und damit die Hitze indirekt kommt) aufstellen.
  • Einen Mob bestehend aus und Apfelessig (2:1) und etwas vom Rub ansetzen.
  • Nach einer Stunde in der ersten Phase alle 30 Minuten mit dem Mob einsprühen.

  • in Phase 2 werden die Spare Ribs einzeln in Alufolie eingeschlagen und mit jeweils einem Pinnchen aus Apfelsaft, Apfelessig, Whiskey (3:2:1) verschlossen und zurück auf den Smoker gelegt. Diese Phase dauert jetzt 2 Stunden.
  • Jetzt kann auch schon die Mob Sauce bestehend aus Honig, Ketchup (1:1), etwas Whiskey und ein wenig Magic Dust angesetzt werden.

  • In Phase 3 werden die Spare Ribs wieder ausgepackt und zurück auf den Smoker gestellt.
  • Am Anfang und ggf. nach einiger Zeit mit der Mob Sauce bestreichen.
  • Wenn die Ribs fertig sind, fallen sie fast von selbst auseinander.
Kategorien: Hauptspeise, Schwein, Fingerfood, gegrillt, herzhaft