Muss nicht im Dopf gemacht werden. Es sollte auch mit jedem Bräter im Backofen klappen. Sollte halt relativ dicht sein.
Temperatur ca. 220°C
Zutaten:
1000
g
Sauerkraut
500
g
Mettenden
500
g
Kassler (ohen Knochen)
300
g
Bauchspeck
500
ml
Gemüsebrühe (Glas)
500
ml
Hühnerbrühe (Glas)
1
Dose kl.
Tomaten (gewüfelt, mit Saft, 400g)
200
ml
Sahne
3
Stk.
Paprika (gelb)
4
Stk.
Frühlingszwiebeln
2
Stk.
Zwiebeln ((mittel-)groß)
3
Zehen
Knoblauch
1/2
TL
Pfeffer
2
TL
Paprika pulver (edelsüß)
1
TL
Currypulver (z.B. Madras)
3/4
TL
Kümmel (ganz)
3
Stk.
Lorbeerblätter
6
Stk.
Wacholderbeeren
2
TL
Oregano
1 1/2
EL
Butterschmalz (oder was vergleichbares)
0
Wasser
Personen:
Multiplikator:
Zubereitungszeit:
02:45
Garzeit:
01:30
Schwierigkeit:
Aufwand:
enhält Alkohol:
Zubereitung:
Vorbereitung
Sauerkraut(1000 g) unter fließend Wasser abspülen
Zwiebeln(2 Stk.) Würfeln, Knoblauch(3 Zehen) fein hacken oder pressen und Bauchspeck(300 g) grob würfeln (die scharte ruhig mit in den Topf geben)
Paprika(3 Stk.) würfeln und Frühlingszwiebeln(4 Stk.) in Ringe schneiden
Mettenden(500 g) in scheiben und Kassler(2 TL), Currypulver(1 TL), Kümmel(3/4 TL), Lorbeerblätter(3 Stk.), Wacholderbeeren(6 Stk.) und Oregano(2 TL) schon mal zusammen mischen. Empfehlung: Wacholderbeeren(6 Stk.) in einen einweg Teebeutel oder Metall Tee Ei packen.
Zubereitung
Dopf auf Temperatur bringen
Butterschmalz(1 1/2 EL) erhitzen
Bauchspeck(300 g), Zwiebeln(2 Stk.) und Knoblauch(3 Zehen) anschwitzen/auslassen. Vllt ein paar Stücke Mettenden mit anbraten
Frühlingszwiebeln(4 Stk.) und Paprika(3 Stk.) dazu geben und für ein paar Minuten mit anschwitzen
Mit Tomaten(1 Dose kl.)Sahne(200 ml)Gemüsebrühe(500 ml) und Hühnerbrühe(500 ml) auffüllen und zum blubbern bringen
Gewürze hinzugeben und gut verrühren
Sauerkraut(1000 g)Mettenden(500 g) und Kassler [ohen Knochen)(500 g) dazugeben und vermengen
Alles etwa 1 - 1,5 h köcheln lassen z.B. im Gasgrill bei ~220°C
ggf. abschmecken und falls zu trocken etwas Wasser auffüllen
Kategorien: Hauptspeise, Schwein, gut Bürgerlich, Eintopf, gehaltvoll, herzhaft