Krustenbraten

der klassische Brauhaus-Braten, Semmelknödel passen hervorragend dazu.
Zutaten:

1 1/2 kg Schweinerückenbraten (mit Schwarte (gerne gepökelt) )
4 g Zwiebeln
1 Stk. Äpfel
500 ml Brühe
500 ml Schwarzbier
0  Kümmel
0  Majoran
0  Salz
0  Pfeffer
Bild
Personen:
Multiplikator:
Zubereitungszeit:00:20
Garzeit:02:10
Schwierigkeit:
Aufwand:
enhält Alkohol:
Zubereitung:

  • Schweinerückenbraten (1 1/2 kg) abtupfen und die Schwarte karoförmig einschneiden (bis aufs Fett, nicht ins Fleisch).
  • Schweinerückenbraten von allen Seiten würzen (Reihenfolge: Kümmel, Salz, Pfeffer, Majoran).
  • Den Schweinerückenbraten mit der Schwarte nach oben in den Bräter legen, Zwiebeln (4 g) vierteln und um den Schweinerückenbraten herum verteilen.
  • Bei 185°C für 30 Min in den Ofen.

  • Währenddessen Brühe (500 ml) zum Kochen bringen, mit dem Schwarzbier (500 ml) vermischen und warm halten.

  • Nach 30 Min den Schweinerückenbraten mit 2-4 Schöpfkellen Brühe angießen (NICHT übergießen).
  • Mit einem Backpinsel die von an den Zwiebeln angebräunten Stellen ablösen.
  • Den Schweinerückenbraten (1 1/2 kg) nochmal mit Salz, Pfeffer & Majoran würzen und wieder für 30 Min in den Ofen.
  • Die Äpfel (1 Stk.) schälen, vierteln und in die Brühe geben.

  • (Jetzt ist ein guter Moment, um mit der Vorbereitung der Knödel zu beginnen, wenn es denn selbstgemachte sind.)

  • Wenn die 30 Min um sind, wieder mit 2-4 Kellen Brühe angießen, in jede Ecke ein Stück der Äpfel und nochmal 2x30 Min Backofen (zwischendurch immer wieder mit Brühe angießen..).

  • Jetzt sollte der Schweinerückenbraten fertig sein, und man kann ihn auf eine Servierplatte legen.
  • Die Sauce pürieren (Streber passieren sie durch ein Sieb, ich hab sie mit dem Pürierstab bearbeitet.
  • Fertig und lecker :)
Kategorien: Hauptspeise, Schwein, gut Bürgerlich, gebacken, gehaltvoll, herzhaft